La nostra Storia Felice

Mi chiamo Alessandro Kosic e sono il creativo del Gelatiere. Era il 1983 quando ancora ragazzino, iniziai a lavorare nella prima gelateria per asporto aperta da due artigiani milanesi sul Lago di Garda, a Desenzano. All’inizio svolgevo mansioni di gelataio banconiere e di tanto in tanto aiutavo i titolari della gelateria a fare il gelato. Dopo alcune stagioni il mio interesse per il lavoro in laboratorio aumentava…  poi una mattina di buon ora entrai da solo nel  laboratorio e iniziai a preparare per la prima volta il gelato senza la supervisione dei miei titolari. Emozionato e consapevole della responsabilità che mi ero assunto, portai a termine l’intera produzione della giornata prima che i miei titolari arrivassero in gelateria. Ero veramente orgoglioso di ciò che avevo fatto e i complimenti dei miei datori di lavoro mi fecero definitivamente capire che questo sarebbe stato il lavoro della mia vita. Poi vennero le torte di gelato , il semifreddo, la gelateria mignon, al tempo una vera e propria innovazione. Dopo una dura gavetta lontano da casa, finalmente tornai a Gorizia e continuai a lavorare in diverse gelaterie della città. Qui imparai tecniche di lavorazioni diverse da quelle che avevo usato fino a quel momento. Ma anche i gusti di gelato erano diversi, più tradizionali, mentre io ero abituato a inventarne sempre nuovi, perché a Desenzano i miei titolari davano spazio alla mia creatività. Il mio sogno era già quello di avviare una gelateria tutta mia. E proprio come nelle favole quel sogno si avverò nel 1994, quando con un mio amico rilevai la gestione de Il Gelatiere di via Petrarca. Da allora credo sinceramente di aver davvero contribuito a cambiare le abitudini dei clienti proponendo gusti innovativi, naturalmente sempre mantenendo anche quelli più tradizionali in assortimento: sono nati cosi negli anni il gelato al veleno, la nutellata, la carsolina, il giurassik, l’olimpo, il bananamonkey, la veneziana, il kinde’, il gran biscotto, il rock caffe’, lo yogurt delle alpi, il tropparoba, il mitico pinolato e molti altri ancora…Nel corso degli anni sono cambiate molte cose:  la nuova attenzione a patologie diffuse come il diabete, alle intolleranze o allergie alimentari, alle esigenze non solo sanitarie ma anche di cultura, ci hanno portato a sviluppare un’offerta  riservata a nuovi clienti un tempo esclusi dal consumo di gelato. All’ inizio avevo inserito nel mio assortimento il gelato di soia, adatto agli intolleranti e agli allergici al latte vaccino, il gelato doppio zero senza grassi e senza zuccheri aggiunti il più adatto ai diabetici, e il gelato di riso senza glutine per i clienti celiaci. Oggi a distanza di molti anni,  abbiamo mantenuto nel nostro assortimento il gelato doppio zero che è molto apprezzato dalle persone diabetiche, però il gelato alla soia e il gelato di riso hanno lasciato il posto al gelato fatto con l’ olio d’ oliva completamente vegetale senza glutine dolcificato con fruttosio e ricco di fibre, quindi adatto per i clienti celiaci, gli intolleranti e allergici al latte e anche per chi ha scelto l’alimentazione vegana. Il tempo passava, la mia passione cresceva: qualche anno fa decisi di inseguire un altro traguardo iscrivendomi ad un corso di cioccolateria per professionisti…  ero l’ unico gelatiere! Con pazienza iniziai anche questo nuovo mestiere ascoltando i consigli da chi lo praticava da una vita, ma soprattutto passando ore e ore nel mio laboratorio a mettere in pratica quello che mi era stato insegnato dal Maestro Pierpaolo Magni che è uno dei fondatori dell’ Accademia Maestri Pasticceri Italiani, campione di pasticceria e gelateria a squadre e consulente di aziende leader in Italia nella produzione di cioccolato. Da allora realizziamo le nostre torte con tecniche di cioccolateria utilizzata nelle migliori pasticcerie. Ma non ho fatto tutto da solo. Un grazie lo devo sempre a mia moglie Cristina e ai miei collaboratori, perché se siamo quello che siamo, è anche merito loro: passione e professionalità sono i nostri ingredienti comuni, per garantire sempre il meglio.

E non ci fermiamo mai, perché il sorriso e la felicità dei nostri clienti sono la nostra inesauribile fonte di ispirazione.